eye light

О философии

Профессор философии, стоя перед своей аудиторией, взял пятилитровую стеклянную банку и наполнил её камнями, каждый не менее трёх сантиметров в диаметре.
В конце спросил студентов, полна ли банка.
Ответили: да, полна.
Внезапно он размахнулся и ударил банку о стену. Посыпались осколки, запрыгали камни.
Профессор спросил: полна ли банка?
Студенты сказали, что банки нету.
Профессор покачал головой и вышел из аудитории. Впоследствии оказалось, что он пошел искать другую банку, потому что эту разбил по ошибке (забыл, что именно надо было с ней делать), но в процессе поисков забыл, что искал, и заблудился. А студенты забыли, зачем пришли, и так сидели, пока не умерли с голоду. А потом и здание обрушилось от старости, и уже никто не знает, вправду ли банка разбилась на лекции или уже при обрушении. Ладно, всё, рассказ окончен, все свободны. Давай, давай, пошел отсюда. Кому говорю. Пост закрывается.
eye light

Городская конференция (#cityconf #ekb) — 2012

Городская конференция #Екб получилась очень интересной, только выделенного времени оказалось чертовски мало (чего уж никак я не ожидал бы). И так конференция кончалась поздно, так еще съехали немножко в ночь, но не торопились расходиться, ибо вопросов масса.

В частности, leonwolf в доступной форме описал бюджет города, сложности в его понимании, ограничения в прозрачности (не глубже районного уровня, если имеется в виду класс объектов, а не уникальный объект), ограничения в гибкости (из-за «денег с ярлычками», спущенных сверху, а также образования и здравоохранения, которые никак не ужать); обозначил оставшееся не очень большое окно для реализации новых проектов (или для разворовывания, если всем лень).

Затем активисты РосПил (radujsa, mborodin) и РосЯма (abezzub и К°) блестяще показали, как именно зачастую разворовываются бюджетные деньги — с детальными примерами и историями успеха по борьбе с жуликами. Показали, как простые граждане могут провести свои расследования и предотвратить воровство — оказывается, для этого не нужно бросать работу, покупать дорогостоящее оборудование, заказывать экспертизы — нет, просто часик в интернете или периодические проверки дорог с уровнем и линейкой. Если всё это делается с ясной целью, в координации с другими активистами и в т.ч. при взаимодействии с ГИБДД, администрацией города и т.д. (а их можно и нужно «принуждать к взаимодействию», как это и сделали ребята), эффект может быть значительным.

Кусок по ЖКХ был тоже весьма интересным. Там особенно заметно не хватало времени: Феликс Ривкин и Светлана Трифонова явно могли бы рассказать больше. Если они ведут блоги, было бы здорово где-то указать ссылки на оные. Итог, пожалуй, таков: скоро нам всем так или иначе придется в это вникать, и чем быстрее мы это сделаем, тем лучше. Остро нужна платформа для обмена опытом между жителями, председателями ТСЖ и т.д.; вероятно, в значительной степени такой платформой может быть ДомоSite, про который рассказал Илья «товарищ-с-домосайтом» Коробейников.

Кстати, С. Трифонова местами высказывалась очень близко к тому, что часто пишет maxkatz: чуть только тебя кем-то избрали, бац! — ты всем всё должен. В результате ты зажат между двумя плитами пофигизма; прогресса нет. Чем больше диалога и инициативы, тем больше мы все вместе можем сделать. Надо расширять зону комфорта дальше «отчужденного в 90-е коврика перед дверью» (неточная цитата из Коробейникова).

Конференция — прекрасный ответ тем, кто сетует на «слив протеста» и отсутствие конструктива.

Еще раз спасибо aleandr_2003, сумевшему собрать вопросы и ответы в одном зале.
eye light

О трясинном мышлении

Почитываю группу, где публикуются цитаты из Толстого. Иногда прекрасные вещи проскакивают, но местами хочется биться головой о стену, ибо не понимаю, как устроено мышление у людей. Свежий пример:
— «Любить можно только совершенство. И потому для того, чтобы любить, надо одно из двух: или считать совершенным то. что несовершенно, или любить совершенство, то есть Бога [...]»
— Любовь уже совершенство и не надо "одно из двух".
— Согласен. Если у человека есть такое чувство как любовь и он любит - это уже и есть любовь к чему-то и к Богу. Это одно.

ШТО? О чем говорят все эти люди? О чем и зачем они спорят, что им это дает? Ощущаю себя Фейнманом на той самой конференции. Кажется, участники выдумывают сложные и запутанные объяснения простым вещам, внедряют лишние сущности, смещают акценты, размывают значения слов и переводят разговор в вязнущий спор о терминах, отрываясь от сути. И ощущение важности разговора для них растет пропорционально его безысходности.

Попробуй побеседовать с религиозным человеком — вот оно самое.
eye light

YAML и дата/время в flow-контексте

YAML 1.1 (via PyYAML 3.10):
time: 2012-06-20 04:10:00{'time': datetime.datetime(2012, 6, 20, 4, 10)}
{time: 2012-06-20 04:10:00} → ошибка:
ERROR:

while scanning a plain scalar
  in "", line 1, column 8:
    {time: 2012-06-20 04:10:00}
           ^
found unexpected ':'
  in "", line 1, column 21:
    {time: 2012-06-20 04:10:00}
                        ^
Please check http://pyyaml.org/wiki/YAMLColonInFlowContext for details.


Это вроде как исправлено в спецификации YAML 1.2, но пока (аж с 2009-10-01) не замечено ни одного парсера, который эту спецификацию бы поддерживал.

Печаль.

Поэтому вместо удобного:
- title: какой-то тикет
  log: [{time: 2012-06-20 04:10:00, text: привет}]

приходится писать более читабельные, но неудобные для быстрой ручной записи блоки:
- title: какой-то тикет
  log:
  - time: 2012-06-20 04:10:00
    text: привет
eye light

Грамматическое

Во всех хоть немного известных мне языках для обозначения притяжательности:) надо прицепить/поменять какую-нить частицу/флексию: Анны, Anny, Anna's, Annas, di Anna, de Anne, Annade. Иначе смысл утрачивается.

А вот в Твиттере по техническим причинам всё чаще встречаются фразы вида «я передам это @vladimir» и «телефон @username», где имя должно бы оказаться в дательном или родительном падеже, но окончание через апостроф или дефис лепить лень и некрасиво, а тег не склоняется, поэтому так. И всё понятно, пусть не с первого раза (сейчас вот три раза перечитал в ленте «это парень @Anna_Veduta» — шо? ах, это её парень).

Носителям аналитических языков выкрутиться довольно легко, а нам с нашим синтетическим приходится выдумывать забавный суржик, местами более примитивный, чем все наиболее распространенные современные языки.

Одновременно с этим наблюдается проникновение английского синтаксиса в околотехнические тексты — меня это сильно раздражает, но, возможно, нужно смириться. Пример: «автоматизация ИТ процессов» (в английском аббревиатура IT легко становится прилагательным, но в русском это не катит, поэтому нужны либо «ИТ-процессы», либо «процессы в ИТ»). Немного другой случай — «разбор SPDY протокола» vs. «разбор протокола SPDY». Хабр невозможно читать из-за подобной мешанины.

Еще вот занятный заголовок — «Magenta: open-source клон iOS». Не ударяясь в лебедевщину, попробуем перевести на русский: «Magenta: открытый клон iOS» или «…клон iOS с открытым кодом». Но не «…открыто-исходнокодовый клон iOS». Лень переформулировки приводит к укреплению странных конструкций и «осурживанию».

А еще печально, что не могу это описать «правильными» словами, поскольку еще в школе всеми силами избегал изучения правил: замечено, что они только мешали (как той сороконожке). В конце концов, правила языка — прокрустово ложе для живой материи, а не документация к спроектированной системе.
eye light

On Emptiness

If my actions end with making something better, it's not me but it's just in the nature of that thing or person to become better in interaction with entities like me.

By attributing success or failure to myself I acknowledge possession; if I don't attribute anything to myself, I stay part of the environment in full harmony with it. By not having anything, I have the whole world.

Don't block the thoughts that distract you from the emptiness. The obtrusive visitors knock at your door and shout at your windows asking for food or word; how long will you stay calm? Don't hold the door, let them in. Don't talk to them, just watch. They will search the room to find nothing that they wouldn't already have; they will talk to you to find no answer; finally they will leave. Let them in, let them out. No action, no ripples on the water. Let thoughts in, observe them and calmly wait until they leave. Let them go. At some point you'll understand that you are free from your self; and thus, completely free. This is where true happiness is born.
eye light

Либертарианство. Коммунизм.

А в чем принципиальные различия между этими двумя?

UPD: в результате в твиторе микрообсуждалка состоялась, но все равно надо будет нарисовать табличку: либертарианство, марксизм, раннее христианство :)